Главная страница » Статьи » Повышение надёжности электроснабжения золотоизвлекательной фабрики: опыт золоторудной компании «Павлик»

Повышение надёжности электроснабжения золотоизвлекательной фабрики: опыт золоторудной компании «Павлик»

Ссылка на статью

Горнорудные предприятия, в структуре которых есть золотоизвлекательные фабрики, являются крупными потребителями электроэнергии, их производственный процесс зависит от бесперебойной работы электрооборудования.

Однако такие объекты часто расположены в удалённых и труднодоступных районах, где качество и надёжность электроснабжения могут быть низкими: сказываются протяжённость и состояние линий электропередач, частые перебои в работе генерирующих источников, а также воздействия климатических и природных факторов.

Поэтому для обеспечения устойчивого и экономически эффективного функционирования горнорудных предприятий с золотоизвлекательными фабриками необходимо вести работы в этом направлении.

Команда энергетиков ГОКа «Павлик» выполнила несколько профильных проектов на объектах предприятия. Речь идёт о рацпредложениях — идеях специалистов компании, которые удалось реализовать. Руководил работами главный энергетик ГОКа «Павлик» Сулейман Ибрагимов.

Повышение надёжности электроснабжения золотоизвлекательной фабрики: опыт золоторудной компании «Павлик»

Реконструкция корпуса элегазовых выключателей

Одним из реализованных проектов стала реконструкция корпуса элегазовых выключателей ВБ-110 на подстанции ПС 110/6 АО «Павлик». Специалисты предприятия разработали и внедрили техническое решение, включающее обшивку баков выключателей с монтажом утеплителя, термоконтроля и обогрева. Завод-изготовитель оборудования — АО «Электроаппарат» — признал усовершенствования рациональными. Они позволили эксплуатировать элегазовые выключатели в условиях Крайнего Севера и низких температур до -50 °С. Благодаря этому решению удалось снизить аварийность, предотвратить отказы в работе и повысить надёжность электроснабжения на фабрике.

Повышение надёжности электроснабжения золотоизвлекательной фабрики: опыт золоторудной компании «Павлик»

Реконструкция ячеек типа КРУ-70 «КЛЕН»

Кроме того, специалисты компании провели реконструкцию ячеек типа КРУ-70 «КЛЕН» на подстанции 154/110/6 «Павлик», заменив силовые контактные группы БЭМП на доработанные и адаптированные. Это решение позволило устранить проблему нагрева контактов и снизить аварийность без необходимости крупных капитальных вложений. Таким образом, качество электроснабжения золотоизвлекательной фабрики удалось повысить даже во время ремонтных работ на одном из вводов.

Другие рацпредложения

Безусловно, описанные выше меры стали приносить ощутимый эффект, но их оказалось недостаточно: требовались дополнительные мероприятия.

Одним из них стало изменение режимов работы комплекса системы автоматического управления источниками реактивной мощности (САУ ИРМ). Анализируя отключения и просадки напряжения в сети, специалисты обратили внимание на некорректную работу автоматики при различных режимах внешнего электроснабжения. Чтобы максимально адаптироваться к изменениям в сети, они обратились к разработчику для корректировки программного обеспечения.

Другим значимым нововведением стало внедрение быстродействующего автоматического ввода (БАВР) резерва в сетях 6-10 кВ. БАВР обнаруживает аварийные ситуации, принимает меры для предотвращения дальнейших проблем. Установка и испытание БАВР прошли успешно, на данный момент идут пусконаладочные работы.

Ещё одним реализованным рацпредложением стало внедрение реклоузеров в сетях 6-10 кВ: их применили на участке линии 6 кВ «ПС Павлик — хвостовое хозяйство» для повышения контроля и управления линиями электропередач.

Кроме того, на объектах АО «Павлик» ведётся постоянный тепловизионный контроль с использованием тепловизионных камер. Эти мероприятия позволяют обнаруживать надвигающиеся проблемы, плохие контакты, а также теплопотери и принимать меры для их устранения.

В целом же специалисты ГОКа «Павлик» проводят постоянный анализ режимов работы сети при каждом нарушении электроснабжения. По результатам анализа мероприятия дополняются, энергетики работают над постоянным усовершенствованием всех элементов системы электроснабжения предприятия.

Повышение надёжности электроснабжения золотоизвлекательной фабрики: опыт золоторудной компании «Павлик»

Дополнительно на объектах ГОКа выполняется анализ, расчёт и корректировка установок релейной защиты и автоматики при неселективной, некорректной работе, изменении схемы энергоснабжения потребителей АО «Павлик» для обеспечения оптимальной и надёжной работы.

Опыт энергетиков золоторудной компании «Павлик» показывает, что за счёт внедрения различных технических решений и регулярного анализа работы электроснабжения можно значительно повысить надёжность горнорудного предприятия и золотоизвлекательной фабрики.

Успешные инициативы специалистов, такие как реконструкция выключателей, замена силовых контактных групп и использование современных решений в электроэнергетике, привели к снижению аварий и отказов. Рацпредложения команды специалистов позволяют АО «Павлик» эффективно осуществлять золотодобычу и подтверждает важность инноваций и проактивного подхода в энергетическом секторе.


Текст и фото: АО «Павлик»

 

Дорогая энергия!

Внедряй энергосберегающие проекты, автономные, возобновляемые источники энергии, разрабатывай Программы повышения энергетической эффективности предприятия

Смотрите также

Реестр энергосервисных компаний – членов АЭЗУ, оказывающих услуги в сфере энергосервиса — Разработка и внедрение приборов учета электроэнергии, тепла, газа, воды, АСУ ТП и технологий в различных отраслях промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и аграрного сектора.

Ответим на любой вопрос